Evang. -Luth. Dekanatsbezirk Gunzenhausen im Fränk. Seenland

Grossansicht in neuem Fenster: Posaunenbläser Gun-Dekanatsfest Grossansicht in neuem Fenster: Gottesdienst mit Schäferwagenkirch

Achtung Baustelle!(seit 30.7.2020)

Diese und alle Websites der Gemeinden des Dekanates werden komplett umgestellt. Deswegen kann es an der einen oder anderen Stelle manchmal kräftig"ruckeln". Wir bemühen uns, dass Sie nicht mal in einer "Sackgasse" landen. Doch zu 100% ausschliessen können wir das nicht ...

Zur Zeit gibt es paralell zu dieser Dekanatswebsite, die nur noch wenige Wochen gültig ist, schon eine zweite Seite. Die ist systembedingt schon in Betrieb , obwohl sie  noch großen "Baustellencharakter" besitzt.

Ab sofort sind vier Kirchengemeinden schon umgestellt (Absberg/Spalt, Gräfensteinberg, die Gemeinden des Fünferverbundes und Gunzenhausen). Sie haben keinen Baustellencharakter mehr, können aber noch die eine oder andere "Kinderkrankheit" aufweisen.

Die aktuellen Links aller Gemeinden finden sie noch wie gewohnt, oben unter "Kirchengemeinden im Dekanat", allerdings fehlt dort ersteinmal die liebgewonnene Dekanatskarte. (Die wird zu einem späteren Zeitpunkt in die neue Website integriert.) Die neuen Sites weisen schon jetzt - auf dem "Rückweg" auf die noch "Baustellensite" des Dekanates. Dort finden sie jedoch, solange es sinnvoll is, den Link hierher zurück.

Danke für ihr Verständnis

Grußwort von Dekan Klaus Mendel

Natur erleben, Kultur entdecken und Freizeit genießen - in einem so vielfältigen Landstrich wie dem Fränkischen Seenland liegt das Dekanat Gunzenhausen mit seinen rund 20000 Gemeindegliedern.

Heimatliebe und Weltoffenheit, ländlicher Raum und Metropolregion sind in unserem Dekanat keine Gegensätze. Unsere Region - eine Schatztruhe fränkischer Kleinode.

Dekan Mendel

Unser Dekanatsbezirk liegt in einem ursprünglichen Natur- und Kulturraum im Süden des Kirchenkreises Ansbach-Würzburg. Nicht weit ist es hinüber nach Ansbach oder hinauf auf den Hesselberg. Auf Schritt und Tritt begegnen Ihnen in den 28 Kirchengemeinden unseres Dekanatsgebietes historische Städte und beschauliche Dörfer mit ihren geschichtsträch- tigen Kirchen und einem breiten Angebot an kirchlichen Aktivitäten. Ausgedehnte Liegewiesen an den in die Landschaft eingefügten Stauseen laden darüber hinaus zum Entspannen ein.

Seit 2008 rollen in den Sommermonaten drei Schäferwagenkirchen durch diese fränkische Urlaubsregion. Die gute Zusammenarbeit des Dekanats mit der Touristenseelsorge ermöglicht eine Vielzahl von Seegottesdiensten mit unterschiedlichen Chören.

Ich hoffe, Sie finden auf unserer Homepage, was Sie suchen.

Sie können auch gerne per E-Mail, Telefon oder in einem persönlichem Gespräch mit uns in Verbindung treten. Sogar den Wiedereintritt in die Evangelische Kirche können Sie -unabhängig von Ihrem Heimatwohnsitz - in einer unserer Gemeinde vollziehen.

Seien Sie von ganzem Herzen Gott anbefohlen. Sie sind uns herzlich willkommen!

Klaus Mendel, Dekan

Badestrand Igelsbachsee Grossansicht in neuem Fenster: Gans im Sonnenuntergang Brombachsee Serenade 2011
Grossansicht in neuem Fenster: Merkendorf Kirche Innen Grossansicht in neuem Fenster: Stadtkirche Gunzenhausen RockOn-Festival in Merkendorf Okt. 2011

Christliche Influencer bilden neues Netzwerk "yeet"

Zwei Papagein

Wir können miteiander !

Menschen, die aus der Hoffnung leben, sehen weiter.
Menschen, die aus der Liebe leben, sehen tiefer.
Menschen, die aus dem Glauben leben, sehen alles in einem anderen Licht.

Lothar Zenetti