Liebe Eltern,

mit 14 Jahren wird Ihr Kind "von Staats wegen" im vollen Sinne des Gesetzes religionsmündig. Das bedeutet, dass Ihre Tochter oder Ihr Sohn -auch ohne Ihr Einverständnis- die Zugehörigkeit zu einer Kirche oder Religionsgemeinschaft selbst aussuchen und bestimmen darf.

Dies ist einer der Gründe, warum evangelische Jugendliche sich in dem Jahr konfirmieren lassen, in dem sie 14 Jahre alt werden. Selbstverständlich kann man die Konfirmation in unserer Kirche aber auch an jedem späteren Zeitpunkt feiern.

Wenn Sie Ihr Kind zur Konfirmation im Jahr 2022 in Muhr am See anmelden möchten, nutzen Sie das Anmeldeformular oder schauen zu den Büroöffnungszeiten beim Pfarramt vorbei. rufen Sie im Pfarramt an. Wir bringen Ihnen dann ein Anmeldeformular nach Hause. Nach der Anmeldung bekommen alle noch ein Einladungsschreiben mit den wichtigsten Terminen. Der Präparandenunterricht beginnt am 16. September 2020.

Der letzte Anmeldetermin für die Konfirmation in 2020 ist der 31.07.2020!

(Einwurf in den Briefkasten genügt. Wenn Ihr Kind nicht in Muhr getauft worden ist, bringen Sie bitte eine Taufbescheinigung mit bzw. legen Sie bei.)

Am Donnerstag, 24.09.2020, 19.30 Uhr, lade ich Sie zu einem Präparanden-Elternabend ins Evang. Gemeindehaus (Schloßstr. 9) ein, an dem wir alle Fragen rund um die Konfirmation und den Unterricht besprechen können. Der Elternabend dauert etwa 1 Stunde. Hierzu erhalten Sie noch ein gesondertes Einladungsschreiben

Am Mittwoch, 16.09.2020, 15:30 Uhr, treffen sich die Jugendlichen, die 2022 konfirmiert werden wollen, zum ersten Unterricht im Evang. Gemeindehaus. Dieser sog. „Präparanden-Unterricht“ wird dann wöchentlich zu dieser Zeit stattfinden. Wenn es auf Grund des Schulunterrichts Probleme mit der Uhrzeit gibt, legen wir gemeinsam eine andere Zeit fest.

Informationen zum Wesen und Ablauf der Konfirmation finden Sie im Gesangbuch Nr. 815/ S 1395 oder online bei 'bayern-evangelisch'.